Нейроинтерфейсы помогут в социальной адаптации детям с нарушениями речи

0
618

Нарушения речевой коммуникации весьма разнообразны как по своим причинам (неврологические расстройства, психические болезни, врожденные патологические состояния, профессиональные болезни), так и по проявлениям. Последние выражаются не только в легкой форме заикания или шепелявости, но и в тяжелых расстройствах речи, вплоть до немоты. Особую значимость проблемам речевой коммуникации придает их высокая распространенность среди детей. По имеющимся оценкам, от 6 до 14% детей страдают от заметных нарушений голоса и/или речи. Последствия этого — депрессивные расстройства, трудности в обучении и занятости, социальная дезадаптация человека.

Помочь решить эту проблему сможет разработка нейроинтерфейсов для речевой коммуникации. Именно это направление исследований считают одним из наиболее перспективных в сфере ассистивных (вспомогательных) медицинских технологий авторы нового выпуска трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
Речевой артикуляцией человека управляют структуры головного мозга, активность которых имеет электрическую природу, а значит, может быть записана, декодирована и переведена в доступный для математического анализа цифровой код. Ретрансляция этого кода посредством технологий синтеза речи уже сейчас позволяет воспроизводить простейшие фонемы.

Применение с этой целью неинвазивных, а в перспективе компактных и носимых нейроинтерфейсов обеспечит восстановление речевой коммуникации у больных без сложнейших лечебных и реабилитационных мероприятий. Особый интерес вызывает возможность коммуникации с людьми, находящимися в состоянии комы, а также реализация принципа прямой (brain-to-brain) трансляции речевого намерения.

Как отмечают авторы трендлеттера, сегодня около 15% мирового населения живут со стойкими нарушениями функций и структур организма. В России в 2015 г. официальный статус инвалидности имел почти каждый десятый, а согласно оценкам ВОЗ — больше 16% населения. Старение населения, распространение хронических болезней, в том числе среди детей, сохраняющийся высокий уровень травматизма приводят к тому, что в мире каждый год численность инвалидов увеличивается на 50 млн человек. Ассистивные (вспомогательные) медицинские технологии, опирающиеся на разработки в области биомехатроники, нейропротезирования, робототехники, а также новые материалы и передовые информационные системы управления, помогут компенсировать нарушения двигательной, зрительной, слуховой и других функций, а также уменьшить проблемы при социальном взаимодействии.

Комментирует д.м.н. Руслан Сайгитов, главный научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: «Негативные последствия инвалидности существенны как для конкретных людей, так и для общества в целом. В странах ОЭСР только прямые затраты на решение задач, связанных с инвалидностью, достигают 1,2% от ВВП (в некоторых странах до 5%). Потери ВВП в результате инвалидности (потеря производительности, недополученные налоги и пр.) — в пять раз выше. При этом важно отметить, что инвалидность не только чаще возникает у лиц с низким социальным статусом, но и сама является детерминантой бедности.

Известно, что широкое распространение передовых ассистивных медицинских технологий ограничено их высокой стоимостью. В этой связи будущее таких инноваций, равно как и повышение качества жизни инвалидов, определяет не только научно-технологический потенциал, в частности разработки в области нейротехнологий, робототехники, материаловедения. Многое зависит от новых программ страхования, качества и стоимости новых продуктов, а также вовлеченности инвалидов в их создание на всех этапах инновационной цепочки. Не случайно, во всем мире общественные организации инвалидов часто выбирают девиз «Ничего для нас без нас» (от лат. Nihil de nobis, sine nobis)».

В числе других перспективных технологических трендов в сфере ассистивных медицинских технологий эксперты видят разработку биомехатронных протезов и бионических глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here