В 2016 году внимание со стороны пациентов повысится к Южной Корее, Филиппинам и Кубе

0
731

Эксперты Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) проанализировали основные мировые рынки медицинского туризма и выявили основные тенденции развития отрасли в 2016 году.

За последнее десятилетие векторы развития туристического сектора неоднократно изменялись. На это влияли как экономические, так и политические факторы. Перераспределение путешествующего потока людей, без сомнения, повлияло и на появление определенных тенденций в медицинском туризме.

Если в первое пятилетие «нулевых» пациенты, направлявшиеся на лазерную коррекцию зрения, выбирали в основном Германию, Израиль, Австрию, то сейчас они безбоязненно едут в Малайзию, Сингапур, ОАЭ и Южную Корею. По хирургическому лечению злокачественных образований на протяжении многих лет лидируют такие страны, как Израиль, Австрия, США, однако сейчас можно выбрать не менее качественное лечение, но в десятки раз дешевле на Кубе, в Сингапуре, Таиланде и Малайзии. Все это говорит о постоянном органическом расширении географии медицинского туризма. На данный процесс влияет и глобализация, и развитие ценовой конкуренции среди тех стран, которые сравнительно недавно предлагают высококачественные медицинские услуги пациентам из-за границы.

По прогнозам экспертов Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) в 2016 году внимание как к центрам лечебного и оздоровительного туризма повысится к Южной Корее, Филиппинам и Кубе. Об этом говорит рост числа запросов по данным направлениям в аналитических исследованиях.

Стоит отметить и Объединенные Арабские Эмираты как перспективный рынок медицинского туризма на Ближнем Востоке. Программа развития отрасли в стране разделена на два этапа, и первая (введение в эксплуатацию большого числа новых инфраструктурных объектов) заканчивается в конце текущего года. В 2016 году прогнозируется увеличение патока пациентов на 15%, то есть до 170 000 человек. К 2020 году ОАЭ планируют привлекать до 500 000 пациентов ежегодно.

«По сравнению с прошлым годом значительных изменений в направлениях медицинского туризма в 2016 не произойдет, — отмечает президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Онищенко Константин Анатольевич. — Пациенты, которые планировали клинический медицинский туризм в Израиле, Германии и Австрии, не изменят данных направлений. Однако страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут продолжать укреплять свои позиции по различным областям медицинского туризма».

В 2016 году повышение внимание ожидается и к некоторым странам Восточной Европы. Венгрия, Румыния, Польша и Литва за счет низких цен на медицинские услуги (в основном, стоматологические) продолжат привлекать туристов из развитых европейский стран: Франции, Италии, Германии, Великобритании и других. Следует выделить Словению, которая за последний год увеличила объем инвестиций в сферу медицинского туризма и уже предлагает заграничным пациентам качественные услуги в области стоматологии, спортивной медицины, офтальмологии, а также СПА-оздоровление.

В текущем и следующем году ожидается рост активности со стороны Хорватии в области медицинского туризма. В плане по развитию отрасли до 2020 года говорится об улучшении медицинской инфраструктуры, строительстве новых оздоровительных центров и СПА-курортов. Объем инвестиций в ближайшие несколько лет составит €70 млн. Через десять лет Хорватия ожидает прибыль от медицинского туризма в размере €2 млрд. в год.

Что касается новых рынков медицинского туризма, то здесь можно выделить Кению, где находятся одни из лучших частных больниц Восточной и Центральной Африки. Клиники страны предлагают заграничным пациентам высококачественное лечение в области кардиологии, общей спинальной хирургии, гинекологии и стоматологии. Марокко также за последние полтора года значительно увеличила свои маркетинговые расходы в странах мира. В начале текущего года представители страны заявили, что планируют только в России потратить $2 млн. на рекламу. Наиболее востребованными направлениями медицинского туризма в Марокко являются бариатрическая и пластическая хирургия, стоматология и СПА.

Из-за существенного ослабления рубля за последний год Россия также рассматривается в 2016-2018 гг. как активно развивающийся рынок для медицинского туризма. Иностранцы приезжают в страну не только из-за относительно низких цен на медицинские услуги, но и ради высококвалифицированных специалистов в некоторых редких медицинских областях.

Китай в 2016 году также продолжит укреплять свои позиции не только как центра нетрадиционной медицины, но направления, куда пациент может поехать ради операции на открытом сердце, протезирования, имплантации и лечения онкологических заболеваний. Стоит отметить, что часть клиник в Китае имеет международную аккредитацию по системе JCI. Это позволяет обслуживать иностранных пациентов в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here