Россияне сокращают расходы на необязательные траты, но не теряют оптимизма

Россияне сокращают расходы на необязательные траты, но не теряют оптимизма

Исследовательский центр проекта promokodabra.ru провел масштабное социологическое исследование, посвященное изменению потребительского поведения россиян в связи с влиянием экономического кризиса. По результатам опроса группы из 1506 совершеннолетних респондентов, пользующихся интернетом, выяснили, что ситуация с падением курса национальной валюты, экономическими санкциями и отрицательной динамикой развития экономики негативно сказалась на семейных доходах 47,8% россиян. Однако при этом 35,1% респондентов все же сумели удержать свой бюджет на докризисном уровне, 16,4% опрошенных и вовсе оказались в плюсе (вероятно, получая доход в валюте). Не может не радовать оптимизм наших соотечественников, не состоящих в браке, 35,7% из которых рассчитывают на улучшение финансово-экономической ситуации к концу 2016-го года. Среди семейных респондентов эта доля несколько ниже – 29,7%.

Традиционно в российской семьей больше денег в дом приносит муж (78%), а тратит жена (71,5%). При этом доля семей, в которых в роли главного казначея выступает супруг (55,2%), немного превышает количество браков с матриархальным укладом хозяйствования (44%). Кризис заставил российские семьи пересмотреть структуру своих расходов. Так, первыми «под нож» пошли такие статьи, как «Развлечения» (60%) и «Путешествия» (60,5%). Под сокращение попала и электроника, от которой готовы отказаться 33,5% респондентов. Однако кризис не смог вынудить россиян пересмотреть структуру продуктовой корзины, поэтому при выборе продуктов питания наши соотечественники готовы вычеркнуть лишь чрезмерно дорогие заморские яства, в целом не экономя на пищевом рационе (55,4%) и медикаментах (35,7%).

Семейный бюджет среднестатистической российской семьи на январь 2016 года составил менее 40 000 рублей, а половина неженатых или незамужних респондентов сумела не выйти при тратах за рамки 20 000 рублей. Наиболее затратная статья семейного бюджета супружеских пар – дети, содержание которых «съедает» до 40% семейного бюджета. Причем 63,1% респондентов отметили серьезный рост «детских» статей расходов за прошедший 2015-й год и ожидают их дальнейшего увеличения в 2016-м.

Хотя ситуация в экономике в последнее время не дает поводов чрезмерной радости, уверенность 31,8% россиян в том, что им при любом раскладе удастся обеспечить свою семью, не может не внушать оптимизма. С другой стороны, у большей части наших соотечественников (59,6%) все же бывают черные дни. Но в абсолютно мрачных тонах видят экономическую перспективу лишь 5,2% жителей России», говорят эксперты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий