Улыбнуться маме

0
883

«Да, я расстроен, что наш сын родился таким, но меньше я его любить за это не буду», — сказал Александр, обнимая только что отошедшую от родов жену Елену. 10 февраля в семье Полудиных родился ребёнок с полной левосторонней расщелиной губы и нёба.

— О том, что я снова беременна, я узнала, когда Мироше было 8 месяцев. Было радостно и одновременно страшно. Конечно, мы с мужем хотели второго ребёнка и третьего, но планировали позже, чтобы у детей была хорошая разница в возрасте. Решили, что если появилась новая жизнь, пусть ей всего несколько недель, значит, она должна быть, — рассказывает Елена Полудина.

Счастливый будущий отец понял, что придётся ещё больше работать, чтобы содержать семью уже из четырёх человек. Счастливая будущая мама заранее начала чуть-чуть переживать, как бы равномерно распределить любовь на двоих детей, как бы старший, который и сам ещё совсем малыш, не стал ревновать. Первое узи, поздравления и охи друзей и родственников – как же нелегко придётся молодым родителям. Тогда они ещё даже не представляли, насколько нелегко – скрининг оказался хорошим. Мирон, вопреки переживаниям Елены, ревновать не стал. Когда мама отказывалась брать его на руки, показывая на свой живот, он понимающе кивал и гладил Лену.

На второе узи дружное семейство отправилось втроём. Александр хотел ещё одного мальчика, Лена – девочку, предпочтения Мирона учесть не получилось – годовалый малыш только промычал что-то на своём языке и улыбнулся родителям. Смеющиеся, радостные, они зашли в кабинет узиста. Но вышли в смятении. У плода патология.

— Никогда не слышала про детей с расщелиной, как-то на слуху дети с синдромом Дауна, с пороками сердца, с ДЦП. Может, поэтому сразу слёз не было, ребёнок же в остальном здоров! – вспоминает Елена. – Расплакалась уже дома, почитав в Интернете об этом дефекте. Стало очень жалко малыша. Как ему жить до операции, как жить после, а что скажут про нас близкие и друзья, кто виноват, чем я могла болеть в 1 триместре?

— Причин появления расщелин губы и нёба настолько много, что у конкретного больного сложно выделить какую-то одну, — комментирует хирург высшей категории, профессор, доктор медицинских наук, много лет возглавляющий Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области Геннадий Гончаков. — Внутриутробные инфекции, химические и физические реагенты, плохая экология, применение ряда лекарственных препаратов… Даже от простой тряски в трамвае может возникнуть патология, хотя, казалось бы, это такая мелочь. Конечно, нельзя исключать и вредные привычки родителей, а также наследственные факторы.

Сразу после узиста Полудины втроём отправились к генетику. Показывали на здорового и красивого Мирона, объясняли, что ни у кого в роду таких патологий не было, просили хоть каких-то объяснений, но врач разводила руками. Так бывает. Она предложила проверить кариотипы (сочетания хромосом) супругов. Анализы оказались в порядке. Так бывает. Полудины стали просто жить, как раньше, и ждать встречи с Кирюшей, надеясь на чудо: вдруг это ошибка, вдруг всё пройдёт само? С Кирюшей… Насчёт имени не сомневались – перед рождением старшего сына тянули бумажки: Александр хотел назвать ребёнка Мироном, Лена – Кириллом. Тогда победил муж. Теперь не обидно никому.

Чуда не произошло. Когда Лена родила, врачи молчали.

— Видимо, думали, что я не знаю про расщелину, предполагали, что захочу отказаться от ребёнка, — предполагает молодая мама. – А я хотела только поскорее увидеться с сыночком. Я была счастлива, что он родился. Пусть и с таким лицом. Я же подготовилась, много читала, знала, что после операции всё будет хорошо.

Или всё-таки чудо произошло? Во всех поздравлениях с днём рождения к Кириллу обращаются исключительно «богатырь». Родители подготовили к выписке детские вещички для малыша с ростом 56 сантиметров. Кирюше всё оказалось мало. Лена улыбается, проговаривая такие важные цифры, которые, как и любая мама, не забудет никогда: рост – 59, вес – 4670. Педиатр пошутила, что Елена родила сразу двухмесячного ребёнка.

10 марта Кириллу исполнится месяц. Он относительно спокойный ребёнок, плачет только тогда, когда еда вытекает из расщелины и носика, поэтому родители стараются укладывать его только на подушку. Как у всех малышей с расщелиной, у него затруднено дыхание. Пока он не может улыбаться, встречает родителей серьёзным, осознанным взглядом красивых тёмно-серых глаз. Кажется, как будто он понимает, что с ним что-то не так. Долго и изучающе смотрит на маму и папу, как бы проверяя, не лукавят ли они, когда говорят, что любят его таким.

Не лукавят. И очень хотят, чтобы в будущем ребёнок не комплексовал из-за своей внешности, чтобы у него не было проблем с речью, чтобы он рос здоровым и счастливым. Для этого до трёх месяцев Кириллу обязательно нужно провести первичную операцию по удалению расщелины, за которой последует череда других. Полудины живут в Нижнем Новгороде. В нижегородской клинической больнице сразу предупредили, что после операции там у ребёнка будут проблемы с речью, потребуется дополнительное физиолечение. В московском институте врождённых заболеваний челюстно-лицевой области эти же операции делают по другой технологии и значительно раньше, что позволяет добиться стопроцентного возвращения речи. Первичная операция там стоит 140 тысяч рублей. Таких денег у молодой семьи с двумя младенцами на руках нет.

— На нашем местном канале часто показывают сюжеты про деток, которым нужна помощь. Болезни разные, лечение дорогостоящее, родители не могут его оплатить. Несколько раз я переводила им суммы, хоть и небольшие. Всегда очень жалела больных детей и их родителей. И никак не могла подумать, что однажды помощь понадобится и мне, — заключает Елена Полудина.

Говоря о необходимости помощи детям с расщелиной, профессор Гончаков замечает: «Да, расщелина – это оперируемый дефект. Но ребёнок с расщелиной умирает каждый раз, когда смотрит на себя в зеркало». Давайте вместе подарим Кирюше улыбку. Для помощи Кириллу Полудину достаточно отправить sms со словом «Ликбез» и суммой пожертвования через пробел на номер 3434 (единый короткий номер благотворительного фонда помощи детям с физическими недостатками «Безразличия. Нет»). После операции всё будет хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here