Алкоголь испокон веков стоит на столе русского человека. И кажется порой, он стал неотъемлемой частью культуры, поэтому пытаться убрать его из нашей жизни совсем — занятие бесперспективное, сколько бы врачи ни ставили знак равенства между словом «алкоголь» и «яд». Вероятно, употребление качественного алкоголя в умеренном количестве и не несет серьезного вреда для здоровья, но при этом граница между «выпиваю изредка», «выпиваю в меру» и алкогольной зависимостью очень тонка. Что может считаться нормой, а что патологией?
«В нашем обществе принято закрывать глаза на проблемы алкоголизма. Дело в том, что алкоголизм — социально приемлемая форма наркомании. Если человек систематически употребляет алкоголь, периодически уходит в запои (употребление алкоголя более суток с обязательным проявлением абстинентного синдрома (похмелья), но продолжает приносить деньги, в этом не видят проблемы. Как правило, обратиться к врачам заставляют случаи, угрожающие жизни самого алкоголика или кого-то из его близких, когда мы диагностируем алкоголизм третьей стадии, то есть на момент обращения к специалистам человек употребляет систематически около 15-20 лет. Таких пациентов в нашей клинике примерно 70%, а любое заболевание, как известно, проще лечить на начальном этапе. И кто бы что ни говорил, алкоголизм — болезнь. Алкоголик просто не может не пить, вот в чем его отличие от здорового человека», — делится опытом главный врач «Клиники Маршака», психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.
Алкоголизм — системное заболевание, которое захватывает все сферы жизни человека. Неконтролируемое употребление спиртного бьет по физическому здоровью, выводит из строя душевное равновесие, ослабляет социальные связи и негативно сказывается на моральном облике человека. По статистике, около 80% преступлений (убийства, травмы, изнасилования, хулиганство разной степени тяжести) совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Это, пожалуй, лучшее свидетельство того, как ловко алкоголь меняет человека до неузнаваемости всего за вечер. Состояние измененного сознания (опьянение) является ничем иным, как симптомом «отмирания» клеток головного мозга. Представьте, что происходит в организме через 5-10 лет систематического употребления.
Очень сложно сказать, в какой момент конкретный человек может переступить грань между контролируемым употреблением и патологическим влечением к алкоголю. Диагноз «алкоголизм» может поставить только врач-нарколог, потому что встречается много состояний — бытовое пьянство или пагубное потребление, которые еще не являются болезнью, но очень близки к ней. К первым признакам злоупотребления алкоголем можно отнести следующие состояния: регулярное употребление алкоголя (более 3 раз в неделю), систематическое употребление алкоголя для того, чтобы «снять стресс» или «поднять настроение», если человек регулярно выпивает больше, чем планировал, не знает «свою» норму, употребление алкоголя в одиночестве. Согласно ВОЗ, «нормой» для взрослого мужчины является употребление 20 г этанола в день, что равно примерно 50 г водки или любого сорокаградусного напитка. Для женщины эта цифра равна 15 г, что соответствует 100-150 г сухого вина. При этом в неделе должно быть несколько «трезвых» дней, а общее количество алкоголя в неделю для мужчины не должно превышать 200-250 г водки, а для женщины — примерно бутылки вина. При этом раз в несколько месяцев стоит устраивать себе несколько «трезвых» недель, предостерегает эксперт.
При этом история знает много примеров того, когда люди, страдающие алкогольной зависимостью, продолжают работать, творить и вести активную социальную жизнь. Часто это вводит в заблуждение и кажется, что в систематическом употреблении нет ничего плохого, На самом деле это не так, даже если 10 лет вы каждый вечер выпиваете половину бутылки вина и утром идете на работу, через 12 вы наверняка дозу увеличите… Алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, сокращая продолжительность жизни и ухудшая ее качество.
Первая стадия возникает через 3-5 лет систематического употребления. Это тот период, когда алкоголь еще не сильно влияет на социальную и личную жизнь — человек регулярно пьет, но продолжает работать, выполнять семейные обязанности. В этот период можно часто встретить синдром «отсроченного похмелья», когда человек страдает от похмелья утром, но знает, что выпьет вечером и это дает ему силы. Вы можете легко понять, страдает ли человек от «отсроченного похмелья», если вдруг нарушите его планы на вечер. Просто посмотрите на реакцию, если человек будет проявлять агрессию, вы задели его за больное. Последствия пагубного злоупотребления для здоровья в этот период пока еще видны, но уже стоит поговорить с наркологом.
Вторая стадия алкоголизма характеризуется проблемами со сном, повышенной раздражительностью. Алкоголь начинает плавно вытеснять все остальные жизненные ценности и приоритеты. Как правило, в этот момент человек начинает замечать, что способен выпить больше, чем обычно. Человек, как правило, не может самостоятельно выйти из запоя и прибегает к помощи врачей. На этой стадии можно говорить о поражение печени, поджелудочной железы, проблемах с центральной нервной системой (ЦНС).
Третья стадия алкоголизма характеризуется постоянным употреблением алкоголя, стойким изменением психики, поражением клеток мозга, ЦНС, печени. Ярко выражен абстинентный синдром, появляется «белая горячка». Эта та стадия, когда человек сам уже точно не справится, потому что безопасно вывести из абстинентного синдрома его смогут только медики.
В последнее время довольно часто говорится об алкоголизме выходного дня. По статистике, больше 70% офисных работников в возрасте до 30 лет вечер пятницы проводят в барах и часто не контролируют количество принятого алкоголя. Когда появляется семья, эта привычка исчезает, или просто переходит в стены дома. Подобное потребление опасно тем, что носит систематический характер. Человек, который напивается раз в месяц или два (без похмелья и продолжения на следующий день) вызывает у наркологов меньше вопросов, чем пятничный клубый завсегдатай. Когда мы говорим об алкоголизме, важное значение имеют два показателя: регулярность потребления и количество выпитого. Не важно, что один пьет водку, а другой — пиво. «Я видел, как здоровый мужчина спивался спустя год систематического потребления вина, а другой 10 лет каждый вечер выпивал стакан водки и жил счастливо, а потом сам решил «завязать», так как появились внуки. Если вы начали делать близкому человеку замечания по поводу алкоголя, это повод обратиться к наркологу для консультации, вполне возможно, что он развеет ваши опасения, а, возможно, вам удастся спасти жизнь и здоровье родного человека», — рекомендует Вашкин.
«Когда прием алкоголя становится заглатыванием своих нерешенных проблем, когда хочется залить и забыть свою боль, переживания, происходит постепенная сублимация, и это опасно. Очень часто при алкоголизме нет настоящего желания пить алкоголь, часто это глубокая зависимость сначала на эмоциональном уровне, затем на ментальном, а потом на физическом. И чем дальше, тем сложнее его лечить, — рассказывает врач-невролог, иглорефлексотерапевт Наталья Тер-Аванесова. — Надо учитывать, что перейти из ряда бытовых посиделок в разряд серьезного алкоголизма можно при любых напитках, даже легких, если мотивация питья такая же. Человек, которого тянет выпить должен задуматься о том, почему он выбрал решить свою проблему именно алкоголем. Мозг сам себя обманывает, но не доконца, и когда мозг понимает, что проблема не ушла и даже не пряталась, а стоит перед ним, он опять решает забыться и залить свое ненастье. Порочный круг. Затем начинаются необратимые патологические процессы в организме. Развивается очень много заболеваний. Например, алкогольная кардиомиопатия (что может привезти к острой кардиальной патологии и летальному исходу), алкогольная полиневропатия (что приводит к утрате чувствительности ног, а затем и к парезу), деменция (слабоумие), прободные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (острая хирургическая патология), разные эндокринные сбои и многие другие серьезные заболевания. Я уже не рассматриваю психологический климат в семье и страдание родственников».
Не заливайте свои проблемы алкоголем, они все равно не уйдут. Проблемы надо разрешать, а не бежать от них.