История корпуса № 6 МОНИКИ, где родился Высоцкий

История корпуса № 6 МОНИКИ, где родился Высоцкий

от -
0 1738

Во второй половине XIX века акушерское и гинекологическое отделения Старо-Екатерининской больницы составляли одно целое и женщины с патологической беременностью до родоразрешения находились в гинекологическом отделении, где и производились акушерские операции. В 1890 году при Старо-Екатерининской больнице открыли родильный приют на 7 коек в гинекологическом корпусе больницы (ныне корпус № 13). Родильное отделение не имело штата и обслуживалось всеми врачами, работающими в гинекологическом отделении.

В Москве в это время не было городских родильных домов, а только приюты, куда роженицы со сложными случаями не принимались. Поэтому все направлялись в акушерское отделение Старо-Екатерининской больницы, которое из-за своей успешной работы было очень популярным среди населения Москвы и всегда было переполнено роженицами. В этом отделении впервые в Москве в 1896 году профессором Дмитрием Вигилевым была оказана оперативная помощь, которая сейчас называется «кесарское сечение».

Количество женщин, нуждающихся в помощи росло и в 1906 году были наняты помещения рядом с больницей и открыты два филиала родильного приюта.

В 1907 году постановлением Московской Думы родильные приюты были объединены в одно учреждение «Городской родильный дом при Старо-Екатерининской больнице».

В 1908 г. на деньги семьи Морозовых были построены 2 этажа нового корпуса родильного дома.

В 1910 году на меценатские пожертвования построено 3-этажное здание с главным входом со стороны 3-й Мещанской улицы. Родильный дом получил название «Родильный дом имени Морозовых при Старо Екатерининской больнице» (сохранилось место под надпись над фасадом нынешнего корпуса №6).

В 1924 г. Родильный дом был переименован в Пролетарский Родильный дом. В 1936 г. кафедра акушерства и гинекологии переведена в МОНИАГ, а роддом продолжил функционировать, как городской роддом №8 Дзержинского района Москвы. 1 января 1968 года роддом был закрыт. Сейчас здесь располагается отделение пересадки почки и хронического гемодиализа МОНИКИ. В 1996 г. памятную доску на здании роддома установил на свои средства заведующим отделением Виктор Григорьевич Казимирцев.

Высоцкие в МОНИКИ

В 14 лет дед Владимира Семеновича по матери Максим Иванович Серегин покинул село Огарево Тульской губернии и уехал на работу в столицу. В царской Москве он служит швейцаром в гостиницах. В 1912 году у него родилась дочь Нина – мать Владимира Высоцкого.

Жила семья Серегиных в доме гостиничного типа, пока в конце 20-х годов советская власть не предоставила им комнату в огромной коммуналке на Первой Мещанской улице, 126 (ныне — Проспект Мира, 76). «На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» — написал в 1975 году Высоцкий в своей «Балладе о детстве».

В этом доме Нина Максимовна познакомилась с отцом Владимира – Семеном Высоцким. В то время Семен Владимирович учился в московском Политехникуме связи. Там же обучался и Владимир Серегин – младший брат Нины. Вскоре после свадьбы, Семена, военного связиста, командируют в Новосибирск. Нина Максимовна едет с ним. В Москву они возвращаются в 1937-м, незадолго до рождения сына.

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на Третьей Мещанской улице. Этот роддом стал для родственников Нины Максимовны как бы семейным. В год его открытия ее мама родила там сестру Нины Максимовны Надю, которая там же в 1929 г. родила сына, двоюродного брата Владимира Семеновича, названного также Владимиром.

В одном из последних своих интервью Нина Максимовна вспоминала, что выучила дорогу к роддому заранее. Впервые она пришла туда 12 января, когда по подсчетам врачей должен был родиться ребенок. В приемном отделении поинтересовались, чувствует ли она наступление родов. Нина Максимовна честно призналась, что нет. А вот 25 января она пришла уже вовремя. Раннее детство Владимир Высоцкий провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице. В 1945 г. пошел в первый класс 273-й школы Ростокинского района. В 1947—1949 с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано. Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке. Последний адрес – Малая Грузинская улица, дом 28.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий