ОНФ: каждый пятый россиянин сталкивается с проблемами при получении медпомощи по ОМС

0
679

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел опрос доступности медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина, данного по итогам форума ОНФ по вопросам здравоохранения до 20 июля 2016 года принять меры по усилению контроля за исполнением страховыми медорганизациями обязанностей в системе ОМС.

Опрос ОНФ свидетельствует о том, что данное поручение исполняется формально, в частности страховые медорганизации по-прежнему не спешат оказывать помощь гражданам в решении споров с медицинскими учреждениями. При этом сами пациенты зачастую просто не знают, какие услуги могут получить в лечебном учреждении и не имеют представления, куда обращаться за разъяснениями. Согласно данным исследования, почти 60% респондентов заявили, что не наблюдают положительных изменений в части информирования страховыми компаниями населения о своей деятельности. Хуже всего проинформированы жители республик Алтай и Дагестан, Амурской, Брянской и Владимирской областей.

Почти 24% опрошенных сказали, что не в курсе того, что страховая организация обязана защищать их права — в антилидерах оказались Кировская и Нижегородская области. Согласно данным мониторинга, каждый пятый пациент (20%) столкнулся с трудностями при получении медпомощи по полису ОМС. В основном это жители республик Адыгея и Алтай, ХМАО-Югра, Ленинградской, Мурманской областей. И лишь 8% респондентов сообщили, что страховая организация помогла им решить проблемные ситуации с медорганизациями. Активнее всего страховые медорганизации содействовали пациентам в Орловской области и республике Татарстан.

«Система обязательного медицинского страхования вызывает много вопросов у населения. Более того, практически все участники процесса оказания бесплатной медицинской помощи имеют претензии к страховым компаниям: руководители лечебных учреждений жалуются на несправедливость тарифов и штрафов, а врачи — на низкие расценки услуг и незащищенность, пациенты — на проблемы контроля качества оказания медпомощи, информационный вакуум по перечню оплачиваемых ОМС услуг и порядку обращения граждан за помощью в судопроизводстве или досудебному решению споров», — сообщил эксперт ОНФ, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.

В опросе ОНФ об информированности населения о работе системы ОМС приняли участие 600 респондентов из 53 регионов, большая часть которых (65%) являются сельскими жителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here