Росздравнадзор предупреждает: нужно внимательно относиться к косметологическим услугам

1
748

Росздравнадзор предупреждает: косметологические услуги с применением гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина типа A (торговые названия Ботокс, Диспорт, Релатокс) должны оказываться специально подготовленным медицинским персоналом в организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности.

В связи со случаями выявления некачественных и фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий, используемых в косметологии, Росздравнадзор заявляет, что на территории Российской Федерации разрешено обращение лекарственных средств и  медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке. Регистрационное удостоверение является подтверждением качества и безопасности данной продукции. Использование незарегистрированных или незаконно ввезенных в страну лекарств и медизделий подвергает опасности здоровье и жизнь пациента.

Тем не менее некоторые граждане не уделяют должного внимания происхождению и качеству предлагаемой им медицинской продукции, невнимательно  относятся к выбору учреждения и врача, оказывающих косметологические услуги.

Учитывая риск серьезных нежелательных реакций на препараты ботулинического токсина, а также на медицинские изделия, в состав которых входит гиалуроновая кислота, Росздравнадзор предупреждает: данная медицинская продукция может  использоваться только врачами, получившими специальную подготовку, в организациях, имеющих лицензию на осуществление  медицинской помощи по профилю «косметология».

Обращаем внимание, что специалисты, должностные лица, организации, использующие препараты ботулинического токсина и медицинские изделия, содержащие гиалуроновую кислоту, в нарушение установленных требований к применению медицинской продукции и оказанию медицинской помощи несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Справка Росздравнадзора: в 2015 году Федеральной службой по надзору в  сфере здравоохранения было выявлено и приостановлено обращение трех наименований фальсифицированных медицинских изделий, содержащих гиалуроновую кислоту (гель имплантируемый для внутрикожных инъекций, используемый для коррекции морщин и складок, увеличения объема губ, повышения тонуса и эластичности кожи).

В мае 2016 года Следственным комитетом Российской Федерации по Алтайскому краю выявлено около 700 незарегистрированных лекарственных препаратов 33 наименований, содержащих ботулинический токсин типа A.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here