Правительство Австралии отстояло право на типовую упаковку сигарет

Правительство Австралии отстояло право на типовую упаковку сигарет

18 декабря правительство Австралии отстояло свое право на типовую упаковку сигарет. Компания Philip Morris пыталась оспорить эту меру в арбитражном суде в Сингапуре, но не преуспела: суд заявил, что вопрос находится не в его юрисдикции. Это не первый случай, когда PMI использует международные торговые и инвестиционные соглашения для того, чтобы судиться с правительствами разных стран, пытаясь отменить здравоохранные меры — иски от компании получала Австралия, Уругвай и другие страны.

Решение арбитражного суда означает, что все австралийские сигареты и дальше будут продаваться в одинаковых пачках оливкового цвета, лишенных каких-либо украшений и атрибутов брендов.

Законы о типовой табачной упаковке также приняли Ирландия, Великобритания и Франция, где все пачки станут одинаковыми с мая 2016 года. Финляндия, Норвегия, Швеция, Сингапур и Новая Зеландия начали разработку законов о типовой упаковке. Панама, Чили, ЮАР, Буркина-Фасо и Турция обсуждают введение этой меры. Канада и Венгрия объявили о своей готовности ввести эту меру.

Уровень потребления табака в Австралии снижается в последние 20 лет, сейчас курит около 12,8% австралийцев старше 20 лет. Австралия первой в мире ввела типовую упаковку сигарет, а также лидирует по размеру акциза на табак — за счет высоких налогов пачка сигарет в Австралии в 2014 году стоила больше 16 долларов (примерно 1018 рублей).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий