Правительство Австралии отстояло право на типовую упаковку сигарет

0
641

18 декабря правительство Австралии отстояло свое право на типовую упаковку сигарет. Компания Philip Morris пыталась оспорить эту меру в арбитражном суде в Сингапуре, но не преуспела: суд заявил, что вопрос находится не в его юрисдикции. Это не первый случай, когда PMI использует международные торговые и инвестиционные соглашения для того, чтобы судиться с правительствами разных стран, пытаясь отменить здравоохранные меры — иски от компании получала Австралия, Уругвай и другие страны.

Решение арбитражного суда означает, что все австралийские сигареты и дальше будут продаваться в одинаковых пачках оливкового цвета, лишенных каких-либо украшений и атрибутов брендов.

Законы о типовой табачной упаковке также приняли Ирландия, Великобритания и Франция, где все пачки станут одинаковыми с мая 2016 года. Финляндия, Норвегия, Швеция, Сингапур и Новая Зеландия начали разработку законов о типовой упаковке. Панама, Чили, ЮАР, Буркина-Фасо и Турция обсуждают введение этой меры. Канада и Венгрия объявили о своей готовности ввести эту меру.

Уровень потребления табака в Австралии снижается в последние 20 лет, сейчас курит около 12,8% австралийцев старше 20 лет. Австралия первой в мире ввела типовую упаковку сигарет, а также лидирует по размеру акциза на табак — за счет высоких налогов пачка сигарет в Австралии в 2014 году стоила больше 16 долларов (примерно 1018 рублей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here