Сладости и депрессия — как разорвать этот порочный круг

Сладости и депрессия — как разорвать этот порочный круг

от -
0 1190
Different sort of beautiful pastry, small colorful sweet cakes

Депрессия — это не просто плохое настроение и тоска время от времени. Это мощная стихия, которая может сокрушить жизнь, отдалить от близких, отобрать всю радость существования. Эйфория, которую дают печенье, конфеты, сладкие напитки и прочие вкусности, быстро испаряется, а затем настроение стремительно падает. Известный американский врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает, как вернуть себе душевный покой и здоровье.

Что происходит в организме с сахаром во время депрессии

На какое-то — короткое — время потребление сахара поднимает уровень серотонина и делает человека счастливее: сахар повышает уровень инсулина, инсулин закачивает гормон триптофан в мозг, превращаясь там в серотонин. Но при развитии инсулинорезистентности снимать сахаром депрессию и поднимать настроение получается все хуже. Инсулинорезистентность может даже вызвать падение уровня серотонина в головном мозге, поэтому поедание сахара становится бессмысленным. Проще говоря, сладости в больших количествах поначалу дарят хорошее самочувствие, но ведут к еще большим колебаниям сахара в крови, усугублению симптомов и в конце концов к сахарозависимости.

Нехватка питательных веществ

Часто депрессия возникает из-за недостатка питательных веществ, связанного с избыточным потреблением сахара.

Гипотиреоз и низкий уровень эстрогенов, которые часто сопровождают сахарозависимость, могут в значительной мере портить настроение. При депрессии у мужчин часто наблюдается низкий или даже просто пониженный уровень тестостерона. Исследования показали, что среди пожилых мужчин с патологически низким уровнем свободного тестостерона вероятность начала депрессии на 271 процент больше, чем при нормальном уровне этого гормона. Биоидентичный тестостерон (не путать с опасными высокими дозами синтетического гормона, которыми пользуются некоторые бодибилдеры) часто оказывается эффективнее антидепрессантов, даже если формально уровень тестостерона вроде бы в норме.

Пищевая и гормональная недостаточность, часто встречающаяся у сахарозависимых, может вести к дефициту серотонина, дофамина и норадреналина — основных веществ головного мозга, регулирующих настроение. Это, в свою очередь, может вызывать у вас желание «повысить настроение» сахаром, который в результате погрузит вас в еще большую депрессию.

Недостаточная активность щитовидной железы

Сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз) — одна из важнейших причин депрессии. Пациенты, которым не помогает терапия антидепрессантами, часто очень хорошо реагируют на гормоны щитовидной железы, хотя, судя по анализам, они в норме. Однако есть одно «но»: при депрессии срабатывает только активный тиреогормон T3.

В 2003 году в Израиле было проведено исследование, посвященное пациентам с тяжелой депрессией, которые не реагировали на антидепрессанты даже в высоких дозах. Им был выписан активный гормон T3. Оказалось, что этот гормон щитовидной железы излечил депрессию у десяти из шестнадцати пациентов женского пола (62,5 процента), но не был эффективен ни у одного из получавших его девяти пациентов-мужчин. Я подозреваю, что у мужчин реакция была бы аналогичной, но следовало нормализовать уровень тестостерона.

Лечение депрессии натуральными средствами и добавками

При лечении депрессии важно, чтобы организм получал все необходимое для выработки трех ключевых «нейромедиаторов счастья»: серотонина, дофамина и норадреналина. Витамины группы B и магний критически важны и для производства энергии, и для синтеза гормонов и нейромедиаторов, которые вносят свой вклад в хорошее самочувствие.

Витамин B12 и фолиевая кислота. Прием этих витаминов помогает организму вырабатывать серотонин («молекулу счастья») и мощное питательное вещество S-аденозилметионин (SAMe), противодействующее депрессии. Изучение применения высоких доз фолиевой кислоты показало, что это вещество не менее эффективно, чем антидепрессанты, но не имеет нежелательных побочных эффектов. Прием фолиевой кислоты и витамина B12 даст вашему организму то, что ему нужно, чтобы сделать вас счастливее.

Рибофлавин и ниацин. Рибофлавин (витамин B2) и ниацин (витамин B3) — ключевые компоненты «энергетических молекул» NADH и FADH, что делает их важными факторами выработки энергии в организме. Если вы испытываете депрессию, у вас может быть дефицит ниацина или рибофлавина.

Витамин B6. Депрессия может быть результатом низкого уровня витамина B6, крайне важного для выработки серотонина, дофамина и норадреналина. Недостаточность витамина B6 — особенно существенная проблема у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки или эстроген, потому что и то и другое истощает запасы витамина B6 в организме.

Магний. Дефицит магния может способствовать депрессии, а также усталости, болям и повышенному риску инфаркта миокарда. Это минеральное вещество важно более чем для трехсот различных реакций в организме человека.

Зверобой. Возможно, вы слышали о зверобое. В одном из исследований ученые сравнивали результаты лечения легких и умеренных форм депрессии экстрактом зверобоя (курс длился от четырех до двенадцати недель), плацебо и стандартными антидепрессантами. В целом экстракт зверобоя был так же или даже более эффективен по сравнению со стандартными антидепрессантами.

Магнолия. Специалисты по китайской медицине давно доверяют коре магнолии лечение депрессии. Экстракт магнолии богат двумя фитохимическими веществами — хонокиолом, который снимает тревогу, и магнололом, действующим в качестве антидепрессанта. Этот антидепрессант не вызывает привыкания и не оказывает седативного эффекта.

Связь между депрессией и гневом

С точки зрения психологии депрессия иногда трактуется как подавленный или обращенный внутрь себя гнев. И для здоровья порою бывает полезно позволить себе сердиться. Если после такого «выброса» вы почувствуете себя лучше, значит, в этом случае высвобождение гнева оказалось полезным. Но помните, что окружающие не виноваты в том, что вам надо высвободить эмоции, и насилие — совершенно неприемлемый способ самовыражения.

Самое безопасное место для того, чтобы дать волю эмоциям, высвободить гнев, — кабинет психотерапевта. Если депрессия не проходит и не реагирует на лечение, обратитесь к специалисту.

Лучшее средство от депрессии — изменить отношение к жизни

1. Переживайте все свои чувства: их не обязательно понимать или оправдывать. Если чувства негативные, просто отпустите их.

2. Превратите жизнь в систему «ошибок нет». Это значит не винить ни себя, ни других, не жалеть о совершенных ошибках, не судить окружающих и не ожидать чего-то от кого-то. Если вы заметили, что осуждаете кого-то, просто перестаньте это делать. Но не осуждайте себя за то, что осуждаете других!

3. Научитесь сосредотачиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах — значит быть реалистом. Это не так. Жизнь — словно огромный буфет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу. Если проблема действительно требует внимания, то работа над ее решением уже доставит вам удовольствие. А то получается, что вы принципиально кладете себе на тарелку исключительно нелюбимые блюда.

4. Взгляните на светлую сторону жизни. Воспитание в себе позитивного мировоззрения способно укрепить здоровье и снизить риск депрессии. Кроме того, вы с большей вероятностью и проживете дольше.

Хороший способ выработать привычку видеть наполовину полный, а не наполовину пустой стакан — вести список благодарностей. Каждое утро выписывайте пять вещей, за которые вы признательны. Когда в течение дня вы замечаете, что начинается темная полоса, напомните себе этот перечень и почувствуйте прилив оптимизма.

По материалам книги «Без сахара»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий