Игорь Никитин предложил меры по повышению эффективности лечения хронических вирусных гепатитов

0
1229

Медицинский директор «Национальной иммунобиологической компании» Игорь Никитин озвучил свои предложения по эффективной организации медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами B и С в рамках VIII Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням, который проходит в Москве с 28 по 30 марта 2016 года.

Во время выступления на Пленарном заседании профессор И.Никитин привел следующие данные, полученные в ходе проведенных широкомасштабных исследований: в настоящее время в России зарегистрировано более 3,6 млн случаев гепатита B и С, из которых 60% имеют активный морфологический процесс – хронический гепатит С имеют почти 2,2 млн человек. Существующая динамика и данные регистров субъектов позволяют, по мнению спикера, предположить увеличение в ближайшее время числа пациентов с диагнозом гепатит B и C в 1,2 раза.

Особую ценность доклада представила информация о расчетной стоимости лечения хронических вирусных гепатитов для разных групп. В основе анализа лежат актуальные данные о «сложившейся» стоимости противовирусных препаратов на рынке в России, которые наглядно демонстрируют невозможность оказания одновременной помощи всем нуждающимся. Так, например, стоимость медицинского обслуживания всех зарегистрированных пациентов с диагнозом гепатит С составляет более 1,288 млрд рублей. В частности, цена лечения для I группы (15% от общего числа пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных 1 генотипом вируса) составляет более 145 млрд рублей, для II группы (15% от общего числа пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных не-1 генотипом вируса) – более 115 млрд рублей, для III группы (около 75% от общего числа пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных не -1 генотипом вируса) – более 59 млрд рублей, и для IV группы (около 75% от общего числа пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных 1 генотипом вируса) – более 969 млрд рублей.

Игорь Никитин подчеркнул: «Говоря о законодательно определенных источниках финансового обеспечения помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами, нельзя не отметить некоторое несовершенство трактовок программы «Развитие здравоохранения» и нормативно-правовых актов, которые не детализируют, например, какие средства должны быть направлены на помощь ВИЧ-инфицированным пациентам и больным гепатитами B и С, либо какую часть трансфера может потратить руководитель в субъекте на закупку препаратов против гепатитов у пациентов с позитивным ВИЧ-статусом и т.п. Все это в конечном итоге отражается на качестве и объеме предоставляемой медицинской помощи».

Во второй части выступления И. Никитин указал на необходимость определения источников финансирования как на главное условие повышения эффективности системы оказания медицинской помощи больным хроническими гепатитами. Так, он особенно подчеркивал нецелесообразность организации «проектов» и «программ» бюджетирования, которые имеют конечный характер. Наиболее предпочтительной моделью, по его мнению, является обеспечение финансирования из средств обязательного медицинского страхования.

Особую роль в вопросе оптимизации и повышения качества медицинской помощи представитель «Нацимбио» видит в централизации закупок, которая позволит нивелировать разброс стоимости лекарств в разных субъектах РФ, а также обеспечить своевременные поставки.

VIII Ежегодный Всероссийский Конгресс соберет с 28 по 30 марта на одной площадке ведущих ученых в области инфекционных болезней и эпидемиологии, представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской Академии наук, специалистов территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, Центров гигиены и эпидемиологии, врачей-инфекционистов и эпидемиологов, педиатров, терапевтов, гастроэнтерологов, фтизиатров, паразитологов, иммунологов, кардиологов, неврологов, хирургов, врачей скорой помощи, дерматовенерологов учреждений здравоохранения, сотрудников кафедр инфекционных болезней и эпидемиологии медицинских ВУЗов.

Конгресс открылся Пленарным заседанием, в работе которого приняли участие Попова А.Ю, Покровский В.И, Краевой С.А.

«Национальная иммунобиологическая компания» ставит задачу в срок до 2018 года довести объём производства отечественных лекарственных средств по 3 номенклатурам перечней стратегически значимых и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%. Одно из ключевых мест в указанных перечнях занимают препараты против вирусных гепатитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here